ОБЪЯВЛЕНИЕ

Наблюдательный совет КГП «Аулиекольская районная больница» Управления здравоохранения акимата Костанайской области объявляет конкурс на занятие вакантной должности:

Подробнее...

 

В современной медицине интерес к остеопорозу очень велик. Отчего, когда мы падаем в молодости, отделываемся только ушибами и синяками, а когда это случается в пожилом возрасте, то результат падения – перелом. Ответ один, идет процесс старения костей, иными словами этот процесс называется остеопорозом.


Остеопороз и связанные с ним переломы ведут к росту показателей заболеваемости, инвалидности, снижают качество жизни и приводят к увеличению смертности. В развитых и развивающихся странах проблема остеопороза становится серьезной, чем проблема старения.

До определенного момента в нашем организме идет процесс обновления костных клеток, но с возрастом эти процессы начинают затормаживаться, и поэтому костная ткань становится тонкой, уменьшается плотность. Такие кости даже при малейшем физическом воздействии подвергаются быстрым переломам. Больше всего переломам подвержены позвоночник, бедренная и предплечевые кости.

Женщины страдают остеопорозом чаще , чем мужчины, из-за угасания функции яичников, уменьшения выработки гормонов – эстрогенов. У мужчин остеопороз развиваетсянесколько реже и позже. Это связано с тем, что у мужчин достигается более высокий пик костной массы и большие размеры длинных трубчатых костей. Еще одной причиной остеопороза у людей пожилого возраста являются изменения в диете и ухудшения всасывания витаминов и микроэлементов, в частности витамина D и кальция в поджелудочно-кишечном тракте. По статистическим данным, каждая третья женщина после 59 лет и более, и более половины всех женщин в возрасте 70-75 лет страдают остеопорозом.

Остеопороз – это естественный процесс старения костной ткани.Который может развиться у любого человека после 50 лет, но есть факторы, ускоряющие и усугубляющие этот процесс: пожилой возраст, низкая физическая нагрузка, недостаточное употребление кальция, отсутствие беременности, курение, алкоголь, заболевание эндокринной системы, сахарный диабет, хронические заболевания печени, ревматоидный полиартрит, длительное употребление некоторых лекарственных средств (гормональных, мочегонных).

Жалобы больных с остеопорозом часто маскируются под другие заболевания: остеохондроз, артрит. Самый явный признак остеопороза уменьшение роста, изменение осанки, деформация грудной клетки, сгорбленная спина. Вместе с тем , остеопороз вызывает боли в спине, быструю утомляемость и необходимость в частом отдыхе в положении лежа, нарушение походки, хромату. Особенностью болевого синдрома при остеопорозе является то, что прием обычных средств не приносит облегчения. В более тяжелых случаях первым признаком остеопороза является перелом кости.

В связи с увеличением продолжительности жизни количество пожилых людей во всем мире увеличивается, и задача медиков состоит в том, чтобы помочь человеку преклонного возраста вести нормальную жизнь, иметь возможность самостоятельно обслуживать себя. Поэтому сохранение органов движения человека является не только медицинской но и социальной задачей.

Для лечения и профилактики остеопороза должны проводиться комплексные мероприятия: сбалансированное питание, физические упражнения, устранения факторов риска, прием препаратов кальция и витамина D. Основным источником кальция среди продуктов питания являются твердые сорта сыра, сардины, рыба вяленая, сельдерей, миндаль.

В вопросах определения тактики лечения, выбора лекарственного средства необходимо обратиться к своему участковому терапевту.


Участковый терапевт Аулиекольской ЦРБ Давлетмурзаева Л.Г.
12.06.12