ОБЪЯВЛЕНИЕ

Наблюдательный совет КГП «Аулиекольская районная больница» Управления здравоохранения акимата Костанайской области объявляет конкурс на занятие вакантной должности:

Подробнее...

 

При сердечно-сосудистых заболеваний диета.


Признаком сердечной недостаточности служит синюшность губ, крыльев носа, ушных раковин и ногтей. На ногах появляются отеки.В тяжелых случаях они могут распространяться по всей поверхности тела. Работоспособность снижается.

Для сердечно-сосудистой недостаточности характерно также нарушения пищеварения (отсутствие аппетита, тошнота и рвота, чувство тяжести, вздутие живота, склонность к запорам или поносам.) В брюшной полости скопляется свободная жидкость.
Нарушение деятельности почек ведет к уменьшению выделения мочи; большая часть ее выделяется ночью.

Сердечно-сосудистая недостаточность развивается постепенно. Она может протекать в легкой и тяжелой форме. Из-за сильной одышки, сердцебиение и слабости больному трудно ходить, работать. Печень значительно увеличивается и становится болезненной. Отеки подолгу не проходят. Живот от скопившейся в нем жидкости увеличен. Мочи отделяется мало. В этой стадии заболевания больные вынуждены находится в постели.

Роль диеты в лечении болезни.

Правильное питание в жизни человека играет большую роль, это залог здоровья и долголетия,поэтому человек должен следить за тем как он ест и что ест. Сердечно-сосудистая недостаточность является следствием атеросклеротических сосудов сердца. Боль при стенокардии это результатбиохимических в мышцах сердца, она вызывает уменьшение кровоснабжениясердечной мышцы. Поэтому диета при заболеваниях один из оптимальных и дешевых путей профилактики. Это значит при сердечно-сосудистых заболеваниях меньше жира, соли, калории.

Ешьте только постное мясо обрезая весь жир до готовки, если есть возможна снимите кожу с птицы, в крайнем случаепосле. Исключайте богатые холестерином суп продукты такие как печень, сердце. Ограничьте ежедневное потребление всех масел до 5-8 чайных ложек. Молочные продукты обезжиренные или 1%-ым содержанием.

При лечении больных чрезвычайно важно соблюдать правильный пищевой режим. Назначая диету, врачи учитывают привычку к определенной пище и состояние пищеварения.

Питаться надо регулярно, принимать пищу в маленьких количествах, 4-5 раз в день. Последние приемы пищи до 3 часов до сна, пища должна хорошо перевариваться. Пить во время еды не следует.

Для улучшения работы сердца составные части пищи вводят в определенных соотношениях. Больные ссердечно-сосудистой недостаточностью должны есть меньше, чем здоровые. В результате этого, организм больного постепенно освобождается от накопившихся в нем продуктов жирового, углеродного и белкового распада; при этом уменьшается одышка, улучшается самочувствие и работа сердца.

В тканях при сердечной недостаточности накапливается натриевая (поваренная) соль, выделение с мочой снижается, что способствует развитию отеков. Поэтому соль нужно употреблять в течении дня 3-5 грамм. Люди болеющиесердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше всего употреблять такую пищу, в которой повышенное содержание витаминов А,В и С.

Для этого включают в рацион фруктовые и овощные соки, настой шиповника, свежие овощи, фрукты(лимоны, антоновские яблоки, апельсины), клубники, земляники, малину и препараты витаминов. Варить овощи и фрукты следует в закрытой посуде, чтобы сохранить витамины. Употребление алкоголя и табакокурение запрещено. Кофе и чай пить в ограниченном количестве и малыми порциями на каждый прием. Хлеб бессолевой, также можно рекомендовать «разгрузочные дни».

Лучше всего подходит фруктово-ягодная диета(1,5 кг яблок в день), Разгрузочные дни проводят раз в неделю, их нельзя принимать истощенным и слабым больным. После того как(исчезнут отеки и одышка), больного переводят со стола№10а на стол№10. Все блюда приготавливаются без соли. Общее количество жидкости 1,5 л, свободной – 0,8 л. Хлеба белого без соли 250 г, сахара 30 г (на весь день).

Очень показателен в этом плане пример Японии, где самое высокое в мире средняя продолжительность жизни более 82 лет. Своим долголетием японцы обязаны исключительно рациону питания которое содержат, очень много лецитинаи полиненасыщенных жирных кислот.

Суть рационального питания состоит в оптимальном обеспечении организма энергетически и биологически ценными пищевыми веществами в этом залог продлении в здоровом жизни.

Лечебное питание применять в домашних условиях можно лишь по указанию врача. Только в этом случае оно может принести пользу. Кроме диеты, врач может предписать больному для восстановления деятельности сердца и медикаментозное лечение.


М.Ш. Молдахаликова Фельдшер ВА, с. Новоселовка