ОБЪЯВЛЕНИЕ

Наблюдательный совет КГП «Аулиекольская районная больница» Управления здравоохранения акимата Костанайской области объявляет конкурс на занятие вакантной должности:

Подробнее...

 

Диетический стол № 10.


Общая характеристика:
- небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов .Уменьшение потребления жидкости. Ограничено содержание веществ,возбуждающих сердечно – сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно – кишечный тракт, способствующих метеоризму. Увеличить содержание калия, магния, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Мясо и рыбу отваривать. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная. Режим питания: 5 – 7 раз вдень относительно равномерными порциями.

Можно:
- хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, диетический бессолевой хлеб, несдобные печенье и бисквит;
- вегетарианские любые супы, молочные суп;.
- нежирные сорта говядины, кролики, курицы, индейка. Ограниченно –докторская и диетическая колбаса, не жирные виды рыб, блюда из отварных морепродуктов;
- молоко, кисломолочные напитки и творог;
- яйцо – 1в день, всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты;
- блюда из различных круп :
- отварные макаронные изделия;
- овощи в отварном и запеченном виде: картофель, цветная капуста, тыква, салат, морковь, огурцы, зеленый лук, укроп, петрушка – в блюдах;
- мягкие спелые фрукты и ягоды,мед.варенье.
-некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Нельзя:
- свежий хлеб, изделия из сдобного теста, блины, оладьи;
- супы из бобовых, мясные, грибные бульоны;
- жирные виды мяса(гуси, утки, печень, почки, мозги, копчености ,мясные консервы рыбы);
- яйца вкрутую, жареные;
- шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Примерное меню диеты №10
1 – й завтрак: Яйцо всмятку, каша гречневая молочная, чай(гречка 50 г, молоко 100 г)
2 – й завтрак: тертая морковь со сметаной (моркови 100 г, сметаны 10 г.)

Обед: ячневый суп с картофелем (ячневая крупа30 г, картофель 50 г, отварного лука 10 г),
Мясо отварное с морковным пюре(мясо 100 гр.), компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника 100 гр. (сахар из дневной нормы)

Ужин: Пудинг творожный (творог 75 г)1/2 порции, отварная рыба с картофелем отварным, полстакана чая. На ночь: кефир


М.Ш. Молдахаликова Фельдшер ВА, с. Новоселовка