ОБЪЯВЛЕНИЕ

Наблюдательный совет КГП «Аулиекольская районная больница» Управления здравоохранения акимата Костанайской области объявляет конкурс на занятие вакантной должности:

Подробнее...

 

ЖКБ - желчекаменная болезнь – это образование камней в желчных протоках или желчном пузыре.


Чаще обнаруживаются случайно на УЗИ или рентгенографии и могут существовать бессимптомно – «немые» камни, они не беспокоят человека в течение многих лет, а иногда и всей жизни. Но иногда при провоцирующих факторах – при обильном переедании жирной, жаренной пищи, тряской езде, физическом перенапряжении и так далее. Могут возникнуть приступы желчной колики. Боль может «отдавать» в правую руку, правую ключицу, грудь или спину, повторяются неоднократно и длятся в течение нескольких часов.

Во второй стадии ЖКБ – такие признаки, как тяжесть в правом подреберье, горечь во рту, метеоризм (вздутие живота), тошнота, озноб, небольшое повышение температуры и отрыжка после переедания, приема жирной, жаренной, копченой пищи, алкоголя – должны насторожить больного.

Так же желчная колика может начаться после употребления в больших количествах крепких бульонов и свежих хлебобулочных изделий, грибов и очень жирных мясных блюд (копченые колбасы, утка, гусь, свинина и другое), консервы различные, горчица, редька, редис, лук, мороженное, шоколад и так далее, а так же слишком горячая пища.

Может быть, желтуха при закупорке камнем общего желчного протока и кал глинистого цвета. При появлении неприятных ощущений и болезненности в области живота и выше указанных признаков, необходимо пройти УЗИ и обязательная консультация и осмотр врача – хирурга.

Как избежать ЖКБ?
· Правильный режим питания и строгое соблюдение диеты.
· Профилактика и борьба с запорами.
· Снижение массы тела.
· Физическая нагрузка.
· Борьба с вредными привычками.
· Лечение болезней органов брюшной полости.
· Исключение терапии гормональными средствами.

Рекомендовано частое, дробное питание и желательно раздельное питание (принимать пищу не реже 5 раз в день).

Что необходимо принимать в пищу?
· Нежирные запеченные или желательно отварное мясо, птицу (без кожи), рыбу, вареные колбасы, яйца (желательно только белки).
· Овощи в любом виде (кроме жаренных), фрукты и ягоды (кроме кислых).
· Кофе, чай с молоком, соки, кисели, компоты, муссы, желе.
· Нежирные молочные и кисломолочные продукты, не острый, нежирный сыр.
· Овощные, крупяные, молочные супы, макаронные изделия, крупы.

Помните болезнь всегда легче предупредить, чем лечить!

Будем здоровы!!