ОБЪЯВЛЕНИЕ

Наблюдательный совет КГП «Аулиекольская районная больница» Управления здравоохранения акимата Костанайской области объявляет конкурс на занятие вакантной должности:

Подробнее...

 

Можно ли бороться с раком?

Онкология — очень тревожное слово. При мысли об онкологии или при виде таблички с надписями «онколог», «онкологическое отделение», «онкологический диспансер» мы нервно поеживаемся и отводим глаза. И не случайно. Онкология занимается раковыми заболеваниями, которые прочно занимают одно из первых мест как причина смертности. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире умирают от рака около 8 млн человек. Можно ли бороться с раком? И будет ли борьба успешной?

Чего бояться?
Существует более ста видов рака, болезнь может развиваться в любой части тела. Однако мужчин косят в основном следующие пять видов (в порядке убывания): рак легких, желудка, печени, ободочной и прямой кишки и пищевода. У женщин картина немного другая: рак груди, легких, желудка, прямой и ободочной кишки и шейки матки.

Большинство опухолей развивается у лиц старше 50 лет, а каждый второй онкологический больной — старше 60 лет. В 60 лет риск заболеть раком более чем в 10 раз выше, чем в 40 лет. Собственно, поэтому и растет заболеваемость раком: люди стали жить дольше, и население все больше стареет.

Онкология занимается всеми опухолями — и злокачественными, и доброкачественными. Злокачественная опухоль появляется вследствие неконтролируемого разрастания клеток. В отличие от доброкачественной опухоли рак проникает в близлежащие ткани и их разрушает. Раковые клетки легко отделяются и проникают в другие органы, вызывая образование новых очагов рака (метастазов).

Доброкачественные опухоли растут медленно, постепенно сдавливая прилежащие структуры и ткани, но никогда не проникают в них. Они, как правило, хорошо поддаются хирургическому лечению и редко рецидивируют. Довольно часто доброкачественные опухоли могут прекращать свой рост и исчезать сами по себе.

Причины и профилактика:
Генетическому нарушению клеток и, как следствие, интенсивному разрастанию ткани способствует множество физических, химических и биологических факторов. Приблизительно в 75-80% всех случаев заболевания рак возникает вследствие вредного воздействия окружающей среды. Уже известно свыше тысячи химических веществ, провоцирующих рак. Из физических факторов особенно опасны ионизирующее и ультрафиолетовое излучения (длительное облучение вызывает рак кожи), а также радиоактивные нуклиды (особенно стронций, являющийся причиной рака костей).

Онкологические заболевания приобрели в последнее время необычайно широкое распространение, став одной из самых главных проблем современной медицины. Лечение злокачественных новообразований является необычайно сложным, дорогостоящим и не всегда эффективным, поэтому приоритет должен быть отдан профилактике этих болезней.

Онкологическое заболевание (рак) — это многофакторное заболевание, то есть его развитие обусловлено сочетанием нескольких причин, факторов риска. На сегодняшний день наукой доказано, что раковые клети появляются в организме любого здорового человека. Это общепризнанный факт. Однако здоровый организм вовремя распознает угрозы и принимает своевременные меры, изолирует и уничтожает раковые клетки. У онкологических больных этого не происходит, и злокачественное новообразование разрастается, не встречая сопротивления со стороны организма, а вскоре появляются и клинические симптомы рака.

Цель профилактики онкологических заболеваний – создать в организме такие условия, при которых снижается риск возникновения онкологического заболевания. Среди этих условий первостепенная роль принадлежит правильному питанию. Врачи даже рекомендуют специальную диету при онкологических заболеваниях, которая включает в себя шесть основных принципов:

* Предупреждение ожирения (избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе и рака молочной железы).
* Уменьшение потребления жира (найдена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы).
* Ограничение потребления алкоголя, который является фактором риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
* Ограничение потребления копченой и нитрит-содержащей пищи (колбас), содержащей большое количество канцерогенов.
* Обязательное присутствие в пище растений, богатых растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием.

Ученые определили, что правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний. Берегите здоровье!


Аканова А.К.медсестра терапевтического отделения Аулиекольской ЦРБ