ОБЪЯВЛЕНИЕ

Наблюдательный совет КГП «Аулиекольская районная больница» Управления здравоохранения акимата Костанайской области объявляет конкурс на занятие вакантной должности:

Подробнее...

 

Во время беременности нагрузка на организм женщины возрастает в несколько раз. Сердце бьется быстрее, дыхание происходит чаще, почки функционируют интенсивнее, чтобы обеспечить жизненные процессы и матери и плода.

Но для реализации этого усиленного режима работы нужно больше кислорода. Кислород же в свою очередь может быть доставлен к тканям только железом в составе гемоглобина, который находится в красных клетках крови – эритроцитах. Увеличивается нагрузка на организм – увеличивается и его потребность в кислороде, а значит, и в железе. Не секрет, что по мере роста и развития плода растет и матка, увеличивается количество и размеры мышечных волокон, её образующих. Железо – неотъемлемый составной элемент мышечной ткани. Поэтому, с ростом матки повышается потребность в железе. Железо необходимо также и для правильного формирования плаценты, через которую реализуется ряд жизненно важных для плода функций. Железо нужно и для развития мышечной и других тканей плода.

Железодефицитная анемия – одно из наиболее частых экстрагенитальных заболеваний у беременных, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. В результате нарушается образование гемоглобина, возникает гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях.

Классификация анемии по степени тяжести по ВОЗ:
1 легкая степень – Hg – 110-91 г/л, эр.- 3,6-3,2 х 10
2 средняя степень – Hg – 90-71 г/л, эр.- 3,2 – 2,6 х 10
3 тяжелая степень – Hg – 70 и ниже г/л, эр.- 2,6 х 10 и ниже.

Особенно велик риск развития железодефицитной анемии у женщин, которые еще до начала беременности страдали недостатком железа. Нужно отметить, что недостаток железа в организме долгое время может оставаться незаметным, так как в нашем организме существует множество механизмов адаптации к этому феномену. Появление же беременности ставит перед адаптационными силами организма «невыполнимую задачу» и потому анемия проявляется в самом разгаре беременности

Явные признаки железодефицитной анемии состоят в следующем: сухость и бледность кожи, повышенное шелушение кожи, трещины на губах и «заеды» в углах рта, желтая окраска кожи под носом, сухость и ломкость волос, усиленное выпадение волос, возможно появление недержания мочи. Также характерным признаком дефицита железа и анемии является появления у беременной женщины «извращенных вкусов». Беременную женщину может тянуть есть мел, землю, сырые овощи или прочие пристрастия, которых не было до беременности.

Ранним симптомом анемии является анизоцитоз и микроцитоз. Рано в крови появляютсямолодые формы эритроцитов – ретикулоциты, наблюдается гипопротеинемия, особенно снижается концентрация альбуминов. Естественным источником железа служит пища. Женщина потребляет ежесуточно с пищей в среднем 10-20 мг железа, из них может всосаться не более 2 мг – это предел всасывания данного минерала. Одновременно женщина теряет с мочой, калом, потом, выпадающими волосами до 1 мг железа.

В определенных условиях потребность в железе может превышать возможности всасывания железа из пищи. Это и служит причиной ЖДА.
Если на момент родов у вас будет анемия, то вам может понадобиться переливание крови. В этом случае могут также возникнуть другие проблемы, если вы потеряете много крови. Некоторые исследования обнаружили связь между анемией и послеродовой депрессией.

Ваш ребенок, находясь в утробе, старается изо всех сил получить необходимое ему железо. Поэтому сначала удовлетворяется потребность его организма, а потом — вашего. Это значит, что, если у вас тяжелая форма анемии, это может отразиться на запасах железа в организме ребенка при рождении, что, в свою очередь, может стать причиной развития анемии у ребенка, а также повлиять на его рост и когнитивное развитие.
За 2012 год в Аулиекольскую центральную районную больницу встало на учет по беременности – 426 женщин, в сравнении с 2011 – 418. Диагноз – железодефицитная анемия поставлен – 241 женщине (56,5%), в сравнении с 2011 годом – 182 (31,6%). Рисунок 1.

Согласно этиологическим и патогенетическим факторам железодефицитной анемии лечение является комплексным, направленным на устранение причины, вызвавшей заболевание, и включает адекватное поступление в организм микроэлементов, витаминов, белков и коррекцию дефицита железа. Диета во время беременности должна быть рациональной и содержать, помимо железа, незаменимые микроэлементы.

Так какие же продукты стоит вводить в свой рацион беременным для профилактики и лечения анемии?
В первую очередь, стоит обратить внимание на продукты с очень большим содержанием железа (3 и более мг) - свиную, куриную, говяжью печень; мясо кролика, ягненка, индейки; язык говяжий. А также крупы - гречневую, пшенную, ячневую, овсяную. Особенно много железа сдержится в чернике. А из фруктов железом богаты персики. Предостаточно железа в икре осетровых рыб.

Не обходим вниманием и продукты просто с большим содержанием железа (2-3 мг). К ним относятся куриное мясо, говядина, скумбрия, горбуша, яйца, листья салата, шпинат, щавель. Из фруктов нам может помочь айва, хурма, яблоки, сливы, абрикосы. Стоит обратить внимание и на хлеб. Но – лишь из муки второго сорта.

Небольшое содержание железа (ниже 1 мг) есть в рыбе, сырах различных сортов, твороге, картофеле, зеленом горохе, огурцах, тыкве, в винограде и лимонах. Совсем небольшое количество можем найти в молочных продуктах – кефире и сметане. А также в фруктах, особенно, в апельсинах и мандаринах – ими также не стоит пренебрегать: многие продукты с низким содержанием железа улучшают всасывание продуктов с высоким содержанием этого элемента. Диетотерапия в лечении железодефицитной анемии занимает хоть и не первостепенное, но все же и не последнее место.

При анемии аппетит часто бывает ослаблен, что объясняется снижением секреторной функции желудка. Чтобы улучшить аппетит, можно есть мясные, рыбные и овощные супы, разнообразить питание различными соусами, солить по вкусу (если нет проявлений позднего токсикоза: повышения цифр артериального давления, отеков, белка в моче).
· Кулинарная обработка пищи самая различная в рамках рационального питания беременных.
· Употреблять нужно как белый, так и черный хлеб, примерно по 200 г каждого, около 30-40 г сливочного масла и 25-30 г растительного, около 50 г сахара.
· Стоит помнить и о некоторых запретах - черный крепкий чай, например, мешает всасыванию железа в кишечнике.
· Очень важно следить за желудочной кислотностью – ее снижение или повышение приводят к нарушению пищеварения и, соответственно, к нарушению всасываемости необходимых веществ, прежде чем начать лечебное питание следует отрегулировать ее уровень.
· В период лечения анемии следует ограничить продукты, содержащие кальций и его соли, фосфор и некоторые танины, поэтому от употребления молока, молочных продуктов, рыбы, чая (особенно зеленого) в этот период лучше воздержаться.
Железо содержится во многих продуктах и его запасы восполнить несложно, однако только диеты недостаточно. При лечении анемии необходима помощь врача, который назначит лекарственные средства и необходимые анализы.


Абильдинова Г.Р. главная медсестра Аулиекольской ЦРБ