ОБЪЯВЛЕНИЕ

Наблюдательный совет КГП «Аулиекольская районная больница» Управления здравоохранения акимата Костанайской области объявляет конкурс на занятие вакантной должности:

Подробнее...

 

Множество людей пока не осознают роль и значение пиши, которую они употребляют. В цивилизованном обществе, за последние несколько лет повысился интерес к здоровому питанию.

Одной из причин такого интереса к пище есть то, что люди болеют из-за неправильного питания, т.е. имеют болезни, связанные с продуктами, которые они употребляют, их количеством и качеством. Существует ряд болезней напрямую связанных с питанием: ожирение, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, заболевания сердца, рак.

Ожирение возникает, когда вес тела превышает норму больше чем на 15% и характеризуется нарушением жирового обмена. Принципы лечебного питания при ожирении сводятся к следующему: 1. Назначение с низкой энергетической ценностью редуцированной диеты; 2. Ограниченное введение углеводов, особенно легкоусвояемых (сахаров), являющихся основным поставщиком энергии и легко переходящими в организме в жир; 3. Ограничение жиров животного происхождения за счет увеличенного введения растительных жиров (50 % от общего количества жира), учитывая свойство последних активировать липолитические процессы в организме; 4. Использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни). С диагнозом ожирение на учете в Аулиекольской ЦРБ состоит: в 2010 году – 32чел; в 2011 году – 29чел; в 2012 году – 27 чел. Сахарный диабет — хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение углеводного обмена, основное место в котором принадлежит сахарам. Сахар сам по себе не может попасть в клетки организма. В этом ему помогает сложное химическое вещество — инсулин, который вырабатывается маленькой поджелудочной железой. Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина. Надо исключить или ограничить продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград. В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, "пищевых волокон" (овощи, мучные изделия), так как эти продукты в меньшей степени повышают сахар.

Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (~30%), причем более половины (до 75%) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). С диагнозом сахарный диабет на учете у эндокринолога в Аулиекольской ЦРБ состоит: в 2010 году – 53 чел; в 2011 году – 55 чел; в 2012 году – 55 чел. Артериальная гипертония — высокое кровяное давление. Каждый человек имеет определенное давление крови в сосудах. Сужение или сдавливание артерий ведет к повышению кровяного давления. Все рекомендации сводятся к к употреблению в меньшем количестве: 1. Соли. Натрий удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови. И как следствие - давление. Если без соли пища кажется безвкусной, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу и другим продуктам новый вкусовой оттенок. 2. Крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное - алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце. 3. Продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла.

Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. С диагнозом артериальная гипертония на учете в Аулиекольской ЦРБ состоит: в 2010 году – 238 чел; в 2011 году – 167 чел; в 2012 году – 210 чел. Рак — тяжелое заболевание, возникающее, когда останавливается образование нормальных клеток и взамен идет злокачественный рост дефектных, атипичных клеток. Зелёный чай тормозит рост опухоли, обезвреживает организм, стимулируя работу печени, и блокирует действие канцерогенов. Рекомендуется выпивать от 3 до 5 чашек свежезаваренного чая в день. Особенно эффективен при совместном применении с соей. Полезны морковь, свекла красная и все виды овощей и фруктов красного или жёлтого цвета. Сырую морковь употреблять лучше всего с оливковым маслом. Ежедневное употребление оливкового масла прямого холодного отжима по 0,5-1 столовой ложке для приготовления пищи — не только компонент лечебного питания при раке, но и предупреждение рецидива и метастазов.

С различными онкологическими заболеваниями на учете в Аулиекольской ЦРБ состоит: в 2010 году – 18 чел; в 2011 году – 10 чел; в 2012 году – 10 чел (рис.5).В виду выше изложенных данных был проведен мониторинг заболеваний, связанных с питанием населения Аулиекольского района в сравнении 2010 – 2012гг.

Мониторинг заболеваний, связанных с питанием по Аулиекольскому району


 


Из представленных данных очевидна динамика снижения заболеваемости онкологических заболеваний за последние 2 года с 18 до 10; ожирение с 32 чел до 27 чел.
Выводы- здоровье органов пищеварения напрямую зависит от рациона человека. Необходимо выбирать продукты, богатые клетчаткой, не торопитесь во время еды и откажитесь от лишнего жира и полуфабрикатов.


Исмаилова Д.К. медсестра инфекционного контроля Аулиекольской ЦРБ